使徒

使徒

哥林多前书1:1奉神旨意、蒙召作耶稣基督使徒的保罗、同兄弟所提尼、

郑艺 牧师

               引言:为了配合今年教会的主题,上个礼拜天(Feb.5)我开始了一个新的圣经书卷《哥林多前书》的讲道系列。这卷保罗的书信在早期教会中被认为是最重要的一封书信,因为在教会刚刚起步的时候极为需要针对教会中出现的种种问题一个权威的指南。今天的教会认为《约翰福音》、《罗马书》甚为重要,因为这两卷书在阐明耶稣的神性与人性和基本教义方面尤为突出。《哥林多前书》针对的是当时教会出现的问题,但也折射出历代乃至今天教会所面对的问题,因为日光底下无新事。我们学这卷书信要明白的一个大前提就是要知道教会的特性,正如斯托得在《论领导》中所说的教会的两个模糊性:一方面,教会是“基督的新妇”是圣洁的,无瑕疵的;另一方面,基督徒群体“既丑陋、不圣洁又充满纷争”。这种介于现实的国度与降临属天的国度之间的状况就是哥林多教会基督徒生活的实景,也是我们了解他们的前提(页19)。教会的第二个模糊性有三个特点:1,教会是圣洁的,蒙召要成为圣洁。2,教会是完全的,然而在他等候基督显现的时候又是不完全的。3,教会是合一的,然而有时分门别类的(页23)。因此,我们会对教会的认知产生两种倾向性:一是完美主义,认为教会应该是圣洁无瑕疵的,但当我们看到的是一个个不完美的生命时,就会导致另一种倾向 失败主义,认为教会与世俗无异,也是一个是非之地。然而,当我们从圣经中找出教会的模糊性,就可以正确地回应以上两种极端的倾向,在“已然”(already)和“未然”(not yet)之间,正确的看待教会和处理教会的问题。了解这些教会的特性,就会明白为什么保罗会用整整一章(十三章)的篇幅来描述爱的真谛,因为圣爱才是教会的真实属性。通过学习这卷书信,会帮助我们在教会中如何事奉与生活,让我们的教会更趋于神的要求。我们彩虹基督教会自2005年成立以来,已经走过近十二年的路程。我们从小到大,经历神的恩典,在神的教会中渐渐长大成人,因此我们也渐渐学会如何处理自己的问题,《哥林多前书》给了我们圣经的指导,让我们学习在神的家中当如何行,这就是我教导这卷书信的初衷,盼望透过这卷书的教导,让我们更加体贴神的心意,在教会中学习爱与事奉。

其中有一些难解的问题,我在讲道中不能全面描述,因此借着“牧师专栏”来详细解释。

+++++++++++++++++++++++++

使徒的含义

上个主日讲了1-3节,是保罗按照希罗文化书信的格式向哥林多教会问安的三节经文。第一节中提到使徒这个职分,是保罗书信的一个特点。使徒一词出现在新约各书卷中,保罗、彼得等在书信的首句就自报身份,这统一的格式在保罗书信中呈现为:奉召做耶稣基督的使徒… 写信给…。 保罗除了自称使徒之外也称其他人为使徒,他在罗马书十六章七节中说: “又问我亲属与我一同坐监的安多尼古和犹尼亚安.他们在使徒中是有名望的、也是比我先在基督里。”另外,巴拿巴,提摩太等保罗的同工也称使徒,可见,使徒这个称呼在新约教会初期并没有特别的限定。今天,受教会差遣的宣教士也可称为使徒,那么使徒这个概念在圣经中的内涵和外延到底是怎样界定的呢?

使徒这个词的字根,在圣经原文中源自通用希腊语的ἀπόστολος(apóstolos),意思是被差遣出去的人。它可以被拆解成,από(apo,从)与στολος(stólos,意思是船舰),意思是出外航行的人。也可以被拆解为 από(apo,远离、从)与στέλλω(stello,送出)。在欧洲拉丁化后教会通用拉丁文,因此希腊文被翻译为拉丁文ex(从)与 mitto(送出),由此组成拉丁文单字emissary,意思是由此送出。也可以翻译为拉丁文单字missio,它的意思为某个肩负任务的人。英文的任务(mission)、传教士(missionary)与信差(messenger),就是由此衍生出来的。因此,使徒(罗马天主教译为宗徒)是为某个特殊使命奉召被差派出去的门徒。原意是受差遣者、信差、使者。在基督教教义中,它可以指一种职份,也可以指一种属灵恩赐。

在四福音书中,耶稣选定的十二门徒,称为十二使徒,这是最早被称为使徒的人。因此在耶稣升天后,受耶稣亲自呼召的这个十二个门徒在教会中有超然的地位。在五旬节时,门徒们所做的第一件事就是补足因犹大的死亡造成的空缺,可见在当时门徒们甚至对耶稣呼召门徒的数字也同样尊敬并持守,他们通过人手摇签将门徒中的一位名叫马提亚的门徒增补为十二使徒之列。因此,“十二使徒”作为一个集体在教会初创时期起到见证耶稣复活、建立教会以及设立牧养规章的重要角色。在重大的事件中都是十二使徒集体发声(徒6:2),证明其在教会中的权威。在十二使徒之外,则是自称为外邦人的使徒的保罗,因他在大马士革被主呼召的特殊经历,保罗也在使徒之列,成为使徒中最小的一个。但这个特殊的经历有时并不被当时的部分会众所认可,因此在哥林多书信中可以看到保罗竭力为他的使徒身份辩护的现象,而保罗在书信中的姓名之前冠以使徒职分,也现显示出使徒的权威性。有学者称,十二使徒中唯一特殊的使徒是当初摇签抽出的那个马提亚,而这打乱了原来的使徒架构。这个空缺位置应该留给后来蒙召的那个保罗。若此,我们今天可以统一认定使徒的定义就是耶稣基督亲自呼召的十二个门徒。但是历史不能假设,这十二使徒中摇签出来的那位马提亚,虽然只在圣经中出现过仅有的一次,但是在此后提到的“十二使徒”中,其应该是其中的一员,而且我们也应该相信他也是亲眼见过耶稣的,他的作用与其他使徒等同。因此,按照书信中第一节所给出的信息,我们可以总结出使徒定义的三个核心特性:1,使徒是被差遣的人。2,使徒是“蒙召做耶稣基督使徒”的人。3,使徒是“奉上帝旨意”的被差遣者。

在早期教会中使徒的定义并不明确,在保罗书信中,经常以使徒来称呼教会中的人,如巴拿巴、提摩太、以巴弗提等。在《约翰福音》中,使徒与门徒没有什么不同,没有特殊地位与描述。因此这个称呼可以被使用在教会中的任何成员身上,不限于十二使徒。但是在《启示录》中,使徒特指耶稣的十二门徒,是教会的根基。使徒这个职分在教父时代凸显得格外重要,甚至超过使徒时代。因为当时已经有异端出现,而使徒的书信原稿与抄本都分散保留在各地教会中,尚未编辑成为新约圣经,因此教会需要新的正典作为新兴教会的信仰和生活指南。在鉴定哪些书卷可以成为正典的过程中,书卷作者的身份成为鉴定的主要证据之一。因此,新约正典的收录的标准之一就是看他它是否具有使徒性(apostolicity):使徒性的意思就是或出于使徒之手笔,或与使徒有密切关联。由于使徒亲自跟随过耶稣,他们的教导被初期教会公认为权威,他们的著作自然很容易就被接受。保罗虽然没有在耶稣活着的时候跟随过主耶稣,但是他亲身经历主的显现,又热心传福音,建立教会,因此也被尊为使徒。有些书卷虽然作者不是使徒,但他们与使徒有密切关系,比如马可记录了使徒彼得的讲章,路加则一直追随在保罗身边,所以马可福音和路加福音都被接纳为新约正典。

在历史上,使徒职分被教会尊崇,使徒的遗物被教会崇拜,使徒的传承被称为:“使徒统绪”,罗马天主教称:“宗徒传承”。意思是说教会在职分与教导的权柄,是透过使徒按手礼从耶稣的十二使徒开始代代相传,罗马天主教认为彼得是第一位教宗,由此代代相传至今天的教宗。在起初,教会的领袖被视为由一个或多个使徒建立的教座的主教,但现在被理解为一系列的主教(天主教)受其他主教祝圣,而施行祝圣的主教也是以同样的方式受祝圣,一直追溯至使徒。尽管天主教对使徒统绪做了特殊的解释,但今天普世教会中传道人牧师职分的按立也含有这个意思。

使徒统绪也可以理解成从使徒至今的信仰教义的连续性,这也是大公教会的普世性。就是:“同一灵所赐的团契,属于一主的连续,信息的持续宣告,使命的持续领受……”。教会连续两千余年,虽然经历异端异教的干扰,但因使徒统绪得以将纯真的福音传递而不至偏离。

今天我们视按手礼为重要,因新约圣经提及个人的使徒传承(从保罗到提摩太和提多)。早期教会书信特别提到,使徒委派长老为继承人,并指示长老也应照样委派继承人(当时的长老在今天绝大部分的新教教会中称作牧师或主教)因此,这样的教会领袖不能无故罢免。明白这个含义也就理解为什么在教会中要尊重传道的人,因为他是“使徒统绪”中的一环。今日教会的牧者差遣礼中的按手也就具有这个使徒传承的含义,保罗嘱咐提摩太不要随意为别人按手(提前5:22),从而对按手这个仪式的重要性做了旁证。

            在旧约时代,传递上帝话语的人是先知。在新约时代,这个角色由使徒承担,因此,后来的世代,有人谎称自己是使徒并带来上帝新的启示,我们可以断定它是异端邪教。因为从狭义的角度看使徒时代之后已经不会再有使徒,不会再有启示。启示录说上帝完整的启示都在圣经中,不会在多添一笔,也不会减少一笔。

            那么圣经中提到其他的使徒又如何解释呢?笔者在前面说过,使徒的原文意思是奉差遣者,凡是奉主差遣的人,从广义来说都是使徒,并未限十二使徒之名(参帖前一1;二6;罗十六7;加一19;林前四6,9;十五7)。在使徒行传中,自五旬节圣灵降临以后,有好些新兴的使徒,他们或者早已归主,多被圣灵充满,大有能力为主作工,成为主的仆人,关于他们的事迹,有的记载甚为详细,有的则甚简略,甚至无可考证。这就是使徒的广义说法,这个概念延续到今天,凡是被教会差遣出去的宣教人员都可称为行使了使徒的工作。我们彩虹教会的使命宣言是:“产生信徒、培育门徒、差遣使徒”,这其中的“差遣使徒”就是从广义的角度看使徒的工作,就是被差出去传福音、建立教会。而教会之所以设立这个使命宣言,乃是让我们成为一个给与的教会,一个差遣的教会。

            因此:使徒有狭义与广义之分,狭义的是指耶稣亲自呼召的那十二个门徒和保罗。广义的是指使徒这个词本身的含义,就是受差遣者、信差、使者,是为某个特殊使命奉召被差派出去的门徒。^(END)